納豆の保存方法と食べごろ

chara1
あ、納豆の賞味期限切れてる!
もったいないけど、捨てちゃいますか。

 

chara1
ちょっと待って!
それはあくまで味の保証だから、全然食べられるよ!

 

chara1
そんなこと言って、毒を盛るつもりですね。
その手には乗りませんよ!

 

chara1
そんなことないよ!
納豆は冷蔵庫に入れておけば、1、2週間は身体には害はないよ!

 

chara1
へぇ、結構保つんですね。
あ、もとから腐ってるからか!

 

chara1
発酵だからね!
ちなみに買ってすぐの納豆よりも、賞味期限ギリギリの頃の方が発酵が進んでいて健康効果は高いよ!

 

chara1
なるほど、腐りかけが一番うまいとはよく言いますよね。
若いキャピキャピした女よりも、行き遅れの熟女のほうが味があるみたいな。

 

chara1
今の発言は色々と敵を作ってるからね!
それと納豆は冷凍保存しても納豆菌は死なないから、長期に家を空ける時とかは冷凍もおすすめだよ!

 

chara1
へぇ、冷凍しても死なないんですね。
さすが納豆菌しぶとい。

 

chara1
食べる前の1,2時間前くらいに冷蔵庫に戻して解凍をおすすめするよ。

 

chara1
えー、レンジでチンのほうが早そうですよ。

 

chara1
それは納豆菌が死滅するし、レンジからものすごい納豆臭がするからおすすめしないなぁ。

 

chara1
あ、それはちょっと勘弁ですね。
「アイツんち納豆臭い」とかご近所で評判になるの嫌ですし。

 

chara1
それと、解凍時に水溶性のビタミンB群なんかは失われてしまうから、出来る限り冷蔵での保存をおすすめするよ。

 


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